〝卵を使わない〟ホクホクお芋コロッケ
*材料(4人分)
じゃがいも 中1個 200g程度
豚ひき肉 60g
玉ねぎ 1/4個
炒め油 小さじ1
塩 少々
小麦粉 大さじ2強
パン粉 適量
揚げ油
ソース お好み
付け合わせ
キャベツ 1/8個程度
トマト 小1個
*作り方
①じゃが芋は皮ごと茹で、熱いうちに皮をむいてつぶす。
②玉ねぎはみじん切りにして、600wのレンジで1分半温める。(少し透き通るくらい)
③フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、②と塩を加えて味付けする。
④③と①をボールで合わせ、粗熱が取れたら、小判型に成形して、油で揚げる。
〈付け合わせ〉
・キャベツは千切りに、トマトはくし形に切る。子供用のキャベツは、さっと茹でるかレンジで加熱して食べやすくする。
*栄養士から
卵を使わないコロッケは、卵アレルギーの子も安心して食べられます。少し手間はかかりますが、芋のホクホク、揚げたてのサクサク感は手作りならではの味。カレー粉を入れて、アレンジしても良いですね。衣は、水で溶いた小麦粉にパン粉をつけます。
監修 ロータステーブルコンサルティング
0コメント