パリパリえびちゃん塩焼きおにぎり
🦐
○材料(4人分)小さめのおにぎり8個分
ご飯 600g(茶碗3杯分)
桜えび 8g(小さじ2強)
ごま油 少々
塩 少々
青のり お好み
○作り方
① 小さめの三角おにぎりを作る。
② 表面にごま油を塗って、オーブントースターで4〜5分焼く。
③表面が固くなったら、ひっくり返して桜えびをのせ、さらに2〜3分焼く。
④お皿に盛り、塩と青のりをふりかけてできあがり。
○栄養士さんから
桜えびは、子どもの成長に欠かせないカルシウムを多く含んでいます。焼きおにぎりにすることで、パリッと香ばしく食欲をそそり、噛む訓練にもなります。小さめサイズで、おやつにも最適。トースターがない場合は、フライパンに油をひいて、おやき風にしてもgood!!
監修: ロータステーブルコンサルティング
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